АУДИОМЕТРЫСлово АУДИОМЕТР происходит от латинского «audire» — слышать и греческого «metron» — мера.
С помощью аудиометра исследуется острота слуха и nbsp;диагностируется его нарушение, оценивается чувствительность слухового аппарата к звуковым колебаниям. Необходимость в аудиометрии возникает в следующих случаях:
— подозрение на нарушения слуха;
— жалобы пациента на шум или звон в ушах;
— наличие воспалений в верхних дыхательных путях;
— при других патологических состояниях.
Сегодня аудиометры стали более компактными, и их функционал значительно расширился. Современный аудиометр стал удобным и простым в эксплуатации.
Определиться с выбором аудиометра порой бывает не просто, так как ассортимент многих производителей достаточно широк.
Рассмотрим основные отличия аудиометров.
Классификация аудиометровАудиометры условно можно разделить на три группы:
- клинические
- поликлинические (диагностические)
- скрининговые
Данные группы отличают друг от друга некоторые технические параметры и количество тестов. Рассмотри каждую группу.
Клинические аудиометрыКлинический аудиометр это автоматизированный 2-х канальный прибор, благодаря которому состояние и качество слуха оценивается по костному и воздушному звукопроведению.
Такой аудиометр позволяет обнаруживать пороги слышимости и проводить дифференциальную диагностику в свободном звуковом поле, что позволяет выявить нарушения слуха уже на ранней стадии.Некоторые клинические аудиометры оснащены выходом для подключения оборудования, усиливающего звук для речевой аудиометрии в свободном звуковом поле. Так же, клинические аудиометры оснащаются входом для магнитофона. В таких аппаратах как правило есть кнопка ответа и микрофоном встроенного типа.
Чтобы оптимизировать работу с аудиометром, в качестве дополнительных опций производители предлагают программное обеспечение OtoAccess для создания базы данных. Это позволяет сохранять в памяти компьютера или распечатывать все результаты диагностики. Комплектация клинического аппарата может включать в себя специальный модуль для ПК и высокочастотный блок.
Поликлинические (диагностические) аудиометрыПоликлинические аудиометры также иногда называются «диагностическими», так как они имеют расширенные возможности диагностики.
Помимо анализа слуха по костной и воздушной проводимости, устройство также используется для оценки качества и разборчивости речи. В аппаратах данной группы предусмотрен автоматический режим для определения порогов слуха. В поликлинических аудиометрах предусмотрен автоматический режим для определения порогов слуха.
Дополнительно поликлинические аудиометры могут оснащаться динамиками для аудиометрии в свободном поле, опциональными тестами, специальным кабелем для плеера, модулем для ПК, речевыми дисками.С помощью поликлинических аудиометров проводится анализ параметров (индекс чувствительности к приростам интенсивности, порог восприятия силы звука и т. д.). Такие аппараты могут иметь удобный компьютерный интерфейс. Поликлинические аудиометры могут использовать тест автоматического определения порогов слуха и надпороговые тесты. Благодаря тестам можно диагностировать признаки тугоухости и речевых отклонений.
Скрининговые аудиометрыАппараты этой группы применяются для тональной диагностики по воздушной звукопроводимости. Костная проводимость у скрининговых аудиометров как правило, не предполагается.
Некоторые модели скрининговых аудиометров оснащаются встроенным микрофоном. Во время исследования пациент находится в специальной изолированной кабине. Как правило конфигурация такого аудиометра предполагает наушники, кабель электропитания, кнопку ответа, руководство по эксплуатации и бланки для аудиограмм.
Программное обеспечение чаще всего предоставляется как дополнительная опция, которая оплачивается отдельно. Также можно купить аппарат с ЖК экраном.
Скрининговые аудиометры возможно подключить к компьютеру или принтеру. Так же у данных аудиометров может быть база данных. Скрининговые аудиометры идеально подходят для работы с постоянным потоком пациентов (медицинские центры, поликлиники).